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ショウガレシピ

イワシの生姜煮

■材料
イワシ 20尾
土ショウガ 15g
(A)
・煮出し汁 120ml
・醤油 60ml
・みりん 40ml
・酒 40ml
・砂糖 大さじ1 ・1/2
・酢 大さじ1

■作り方
(1)イワシは頭と内臓を取る。
(2)土ショウガはうすく輪切りにする。
(3)鍋に(1)・(2)・(A)を入れ、落とし蓋をし、更に蓋をして煮る。

生姜のスープ

■材料
生姜 20g
鶏ガラスープ 15g
水 800cc
塩、胡椒 少々
胡麻油 少々

■作り方
(1)ごま油で生姜を炒める。
(2)(1)に水を鶏ガラスープを入れる。
(3)塩、胡椒で味をつける。(お好みでネギやワカメを入れてもよい)
(4)胡麻油を少したらす。

生姜の炒めご飯

■材料
新生姜
胡麻油 大さじ2
冷やご飯 お茶碗4杯程度
万能ネギ 大さじ2
卵 2個
醤油 大さじ半分
昆布茶 小さじ半分
塩、胡椒 少々

■作り方
(1)新生姜はうすくスライスする。
(2)中華鍋に胡麻油を熱して生姜の香りが立つまで炒める。
(3)生姜だけを取り出し、ほぐした卵を軽くいり卵にする。
(4)冷やご飯を加えて炒める。
(5)醤油と昆布茶で味をつけ胡椒をふる。
(6)味を見て塩加減を整え、生姜を戻し入れ、お皿にも盛り万能ネギを散らす。
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